Informationspflicht gemäß Datenschutzverordnung (DSGVO) für unsere Bewerber/innen

 

1. Geltungsbereich

Diese Informationspflicht gemäß Art. 12-14 DSGVO gilt für alle Bewerber/innen der Österreichischen Provinz der Gesellschaft Jesu, Körperschaft öffentlichen Rechts.

2. Identität des Verantwortlichen

Verantwortlich für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist die Österreichische Provinz der Gesellschaft Jesu, Körperschaft öffentlichen Rechts, Dr.-Ignaz-Seipel-Platz 1, 1010 Wien.

3. Kontaktdaten des Datenschutzzuständigen

Die Österreichische Provinz der Gesellschaft Jesu ist Mitglied der Superiorenkonferenz der Österreichischen Männerorden und Teil der Katholischen Kirche Österreichs.

Der Datenschutzzuständige der Österreichischen Provinz der Gesellschaft Jesu ist Geschäftsführer MMag. Martin Tanzer, Dr.-Ignaz-Seipel-Platz 1, 1010 Wien. Weitere Kontaktdaten siehe Kontakt und Impressum auf unserer Webseite.

Der Datenschutzbeauftragte der Katholischen Kirche Österreichs hat seinen Sitz im Generalsekretariat der Österreichischen Bischofskonferenz, Rotentumstraße 2, 1010 Wien.

4. Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlage

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt zur Einhaltung von Aufzeichnungspflichten, soweit dies aufgrund von Gesetzen erforderlich ist (Art. 6c DSGVO) oder zur Wahrung berechtigter Interessen des Verantwortlichen gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Dieses berechtigte Interesse besteht ausschließlich in der Verwaltung von Daten zwecks Kommunikation und Korrespondenz hinsichtlich der Bewerbung und zur Abwicklung des Bewerbungsverfahrens. Eine darüber hinaus gehende Speicherung Ihrer Daten zur Haltung in Evidenz erfolgt ausschließlich nach Ihrer Einwilligung.

5. Empfänger

Ihre personenbezogenen Daten werden während des Bewerbungsverfahrens nicht an andere Empfänger weitergeleitet.

6. Datenumfang

Wir erfassen, speichern und bearbeiten folgende Daten von unseren Bewerber/innen (bitte beachten Sie, dass in der Regel nicht alle Daten erfasst werden, sondern lediglich jene, die auf den jeweiligen Einzelfall zutreffend und notwendig sind):

  • Name (Vorname, Nachname, Zusatzname, Anrede, Titel, Titel hinten, Kurzname)
  • Firma (Name, Adresse, Rechtsform, Sitz, Währung, Branche, Größenklasse, Gründung)
  • Adresse (Straße, PLZ, Ort, Land)
  • Kontaktdaten (E-Mail, Homepage, Telefonnummer, Faxnummer)
  • Lebenslauf
  • Dienst- und Schulzeugnisse
  • Kompetenzprofil

Bei der Speicherung der Bewerbungsdaten verfolgen wir das Prinzip der Datenminimierung und Speicherbegrenzung. Die oben genannten Daten werden ausschließlich erfasst und verarbeitet, sofern sie für das Bewerbungsverfahren und die organisatorische Abwicklung notwendig sind.

Zwecks Datensicherheit werden Adressdaten (Straße, PLZ, Ort, Land) anlassbezogen der Firma Adresslabor, Rolf Paschold, Kolpingstr. 14, D-63768 Hösbach, zur Prüfung übermittelt und Korrekturvorschläge bzw. Prüfprotokolle dazu angefordert. Bei dieser Übermittelung werden jedoch keine personenbezogenen Daten übermittelt (Name oder eine andere ID), welche Rückschluss auf Ihre Identität ermöglichen (für weitere Informationen zum Datenschutz der Fa. Adresslabor klicken Sie bitte hier.

Falls Sie sich für unseren Newsletter angemeldet haben (Double-Opt-In Verfahren), werden Ihr Name, die E-Mail Adresse und der Empfängerkreis auf der Online-Newsletterplattform cleverreach der Fa. CleverReach GmbH & Co. KG, Mühlenstr. 43, D-26180 Rastede, gespeichert und verarbeitet. Der entsprechende Server befindet sich in Deutschland. Nähere Informationen zum Datenschutz der Fa. CleverReach GmbH & Co. KG finden Sie hier.

7. Dauer der Speicherung

Alle bewerbungsrelevanten Daten werden gemäß der rechtlichen Verpflichtung nach Art. 6c DSGVO sieben Monate gespeichert bzw. solange gesetzliche Pflichten hierzu bestehen.

Nach Ablauf der Frist werden die Daten gelöscht oder soweit anonymisiert, dass ein personenbezogener Rückschluss nicht mehr möglich ist.

8. Betroffenenrechte

Unseren Bewerber/innen stehen folgende Rechte zur Verfügung:

  • Auskunft über die ihn betreffenden personenbezogenen Daten gemäß Art. 15 DSGVO;
  • Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten gemäß Art. 16 DSGVO;
  • Löschung der ihn betreffenden personenbezogenen Daten bei Vorliegen der Voraussetzungen gemäß Art. 17 DSGVO;
  • Einschränkung der Verarbeitung bei Vorliegen der Voraussetzungen gemäß Art. 18 DSGVO;
  • Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 DSGVO;
  • Recht auf Widerspruch gemäß Art. 21 DSGVO.
  • Weiters hat der Betroffene das Recht gemäß § 24 Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018 auf Beschwerde bei der Datenschutzbehörde, wenn er der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der ihn betreffenden personenbezogenen Daten gegen die Datenschutz-Grundverordnung oder gegen § 1 oder Artikel 2 erstes Hauptstück des Datenschutz-Anpassungsgesetzes 2018 verstößt.

9. Widerruf von Einwilligungen

Soweit die Verarbeitung der Bewerbungsdaten auf einer Einwilligung des Betroffenen beruht, wird der Betroffene hiermit darüber aufgeklärt, dass die Einwilligung jederzeit widerrufen werden kann und die Datenverarbeitung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs rechtmäßig bleibt.

10. Auskunft und Fragen

Falls Sie Fragen zu dieser Information haben, z.B. zur Einsicht oder Aktualisierung Ihrer personenbezogenen Daten, schreiben Sie uns ein E-Mail oder melden Sie sich telefonisch bei uns. Kontaktinformationen finden Sie hier.

 

Stand: 1. Mai 2018